28 марта, 19:00
«Сдаю тебе, Саша, пост не в полном порядке»
Историческая беседа
Историческая беседа к 170-летию начала правления императора Александра II.
Участники:
- Кирилл Михайлович Александров, кандидат исторических наук, профессор кафедры церковной и социальной истории Свято-Филаретовского института
- Яков Аркадьевич Гордин, историк, литератор, главный редактор журнала «Звезда»
2 марта 1855 года, в разгар Крымской войны, скончался император Николай I, который правил Российской империей в течение 30 лет. Управление сложнейшим государством, обременённым застарелыми проблемами, в непростой период его существования перешло к старшему сыну Николая — Александру, которому в апреле 1855 года исполнилось 37 лет.
Всем было понятно, что в России пора что-то менять, но не всем было понятно, как именно, а главное — сможет ли молодой Александр возглавить и осуществить поворот государственного корабля?
Александр II вошел в историю России как царь-Освободитель, начатую им эпоху преобразований стали называть эпохой Великих реформ. Вот лишь некоторые из них: ликвидация военных поселений (1857), отмена крепостного права (1861), финансовая реформа (1863), реформа высшего образования (1863), земская и судебная реформы (1864), реформа городского самоуправления (1870), закон о всеобщей воинской повинности (1874). Императору удалось стабилизировать и внешнее положение России.
Оборотной стороной эпохи реформ стало бурно развивавшееся революционное движение, не стеснявшееся действовать методами террора. На императора Александра II было совершено, как минимум, 7 покушений, последнее из которых 1 марта 1881 года привело к его гибели.
- 28 марта, пятница, 19:00
- КПЦ «Покровский остров», ул. Канонерская, 5
- Вход свободный